Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,19% до 1 681,01 пункта, а индекс РТС — на 1,13% до 1 937,91.

Котировки бумаг показали положительную динамику. Акции «Газпрома» подорожали на 1,38%, ВТБ — на 2,59%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,14%, «Роснефти» — на 3,25%, Сбербанка — на 2,71%.

Российским игрокам удалось организовать давно назревший «отскок». «Немного иссякший поток негативных новостей, повышающийся иммунитет к негативной динамике товарных рынков, и некое подобие стабилизации на валютном рынке во второй половине дня позволили опереться на уровни поддержки», — считает специалист «БКС Эксперт» Валерий Дмитриев.

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, основную поддержку как российский, так и зарубежные фондовые рынки получили от макроэкономических данных по состоянию рынка труда США, опубликованных в 16:30 мск.

«Статистика показала, что количество занятых в несельскохозяйственном секторе страны в апреле выросло на 244 тысячи (ожидался рост на 185 тысяч), в то время как занятость в производственном секторе увеличилась на 29 тысяч (прогнозировался рост на 20 тысяч), — рассказывает Елена Кожухова. — Уровень безработицы при этом увеличился с 8,8% до 9%. Ожидалось, что показатель не изменится, однако инвесторы не придали особого значения данному фактору».

Торги на российских площадках открылись снижением котировок. «На негативном внешнем фоне с открытия «медведям» удалось в очередной раз протестировать 200-часовую, от которой наметилось восстановление, — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Благодаря фиксации прибыли по коротким позициям перед длинными выходными покупки преобладали до конца дня, чему также способствовала статистика по рынку труда США».

По его словам, к концу сессии индексу ММВБ удалось отыграть долгосрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов 2009 года, и уровень 1 680 пунктов.

Аналитики не исключают, что рост может продолжиться. «Оптимистичные данные по американскому рынку труда дали «быкам» шанс отыграть восходящий тренд, и теперь остается лишь надеяться, что сегодняшний оптимизм не окажется кратковременным», — считает Елена Кожухова.

Впрочем, по мнению Богдана Зварича, к пятничному закрытию могло сложиться мнение о том, что «покупать надо было вчера». «Однако, на наш взгляд, пятничная динамика может быть обманчива, — отмечает он. — В данной ситуации мы не видим разворота в российских бумагах и рекомендуем игрокам воздержаться от покупок, в текущий момент можно говорить только о коррекции, но не о полноценном росте».