Европейский центробанк (ЕЦБ) примет решение о том, нужно ли менять монетарную политику в следующем месяце, после анализа новых прогнозов и последних экономических данных, заявил в пятницу президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

В интервью Reuters Insider он отметил, что долговые проблемы периферийных стран еврозоны не помешали ЕЦБ оставить процентные ставки на прежнем уровне в 1,25% годовых. «Мы делаем то, что считаем необходимым для обеспечения ценовой стабильности вне зависимости от времени», — сказал Трише.

«В прошлом месяце мы подняли ставки, в этом — оставили на прежнем уровне. У нас будет новое заседание, на котором мы изучим новые прогнозы, просмотрим новые данные. И тогда мы примем решение, что делать дальше», — заявил он.

Накануне рынки восприняли комментарии Трише после решения не менять ставки как намек на то, что следующее повышение произойдет не раньше июля. Однако в пятницу чиновник ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что рынки неверно интерпретировали послание и не стоит считать позицию Европейского центробанка мягкой.