Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу продемонстрировали положительную динамику после публикации свежей статистики по рынку труда в США за апрель текущего года, а также внутренних новостей, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,96% до отметки 5 976,7 пункта. Германский DAX прибавил 1,56%, составив 7 492,2 пункта. Французский индекс CAC 40 увеличился на 1,33% до 4 058,01.

Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США увеличилось на 244 тыс. вместо прогнозировавшихся 185 тыс., а уровень безработицы в стране в апреле вырос до 9,0% с 8,8% в марте.

«Рынок пристально следил за данными по рынку труда, которые, к счастью, оказались лучше ожидаемых. На фоне пары не очень удачных дней это обнадежило», — заявил главный рыночный аналитик Central Market в Лондоне Ричард Перри, которого цитирует агентство MarketWatch.

Росту индексов европейских торговых площадок способствовала немецкая макроэкономическая и корпоративная статистика: индекс промышленного производства Германии вырос в марте на 0,7% по сравнению с февралем, что оказалось лучше прогнозов в 0,3%, при этом показатель за февраль был пересмотрен в сторону увеличения — до повышения на 1,7% вместо ранее сообщавшегося роста на 1,6%.