Замедление инфляции в РФ положительно сказалось на доходности многих инструментов сбережений: в апреле реальную рублевую доходность инвесторам принесли обезличенные металлические счета, жилая недвижимость, вклады, наличные сбережения в евро и некоторые ПИФы. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

В апреле продолжили восходящий тренд золото и серебро — реальная рублевая доходность обезличенных металлических счетов в золоте составила 4,27%, в серебре — 28,14%. В годовом исчислении данный показатель достиг отметки 12,44% и 132,34% соответственно.

Значительно выросли и биржевые цены на золото и серебро. Цена серебра в апреле достигла отметки 49 долларов за тройскую унцию, а золота — 1 560. При этом в начале мая тенденция резко сменилась после того, как началась фиксация прибыли по серебру.

«На фоне введения Нью-Йоркской биржей Comex ограничений на спекулятивные операции и сообщений о продаже золота фондом Soros Fund Management биржевые цены на драгметаллы снизились. На сегодняшний день цена на серебро установилась ниже отметки 35 долларов за тройскую унцию, на золото опустилась ниже 1 500 долларов за тройскую унцию», — говорится в исследовании.

Несмотря на замедление инфляции, средневзвешенная доходность фондов акций снизилась на 5,42%, фондов смешанных инвестиций — на 3,34%. При этом наибольшую доходность показали фонды акций, наилучший результат среди которых составил 4,48%.

На реальную рублевую доходность банковских вкладов в апреле в значительной мере повлияло понижение многими банками процентных ставок по депозитам. Реальную рублевую доходность показали только вклады в евро, принесшие своим вкладчикам 1,81% дохода. В целом средняя реальная ставка по годовым вкладам по 15 крупнейшим банкам по рублевым депозитам составила 4,77%, по вкладам в долларах и евро — 3% и 3,26% соответственно.

Впервые с начала года реальную рублевую доходность показали инвестиции в недвижимость. Этому способствовали как рост стоимости квадратного метра жилья в Москве, так и замедление темпов инфляции.

Укрепление рубля в апреле против доллара негативно сказалось на реальной рублевой доходности наличных сбережений, которая снизилась на 3,65%. Наличные сбережения в евро, напротив, принесли своим владельцам 1,56% реальной рублевой доходности.