Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 9 мая, выросли к закрытию после того, как цены на нефть и металлы начали восстанавливаться после сильнейшего с 2008 года спада, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 0,36%, достигнув 12 684,70 пункта. S&P 500 поднялся на 0,45%, составив 1 346,29 пункта. Индекс Nasdaq прибавил 0,55% до 2 843,25 пункта.

Мировые цены на нефть по итогам понедельника выросли в среднем на 6—7 долларов, завершив, таким образом, пятидневное падение прошлой недели. На этом фоне стоимость акций представителей нефтяного сектора США, в частности компании Halliburton Co., по итогам торгов повысилась в среднем на 1,7%.

С оптимизмом восприняли участники торгов сообщения от крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания McDonalds Corp., согласно которым объем продаж компании в открытых за последние 13 месяцев ресторанов вырос в апреле на 6%, а продажи только в США повысились на 4% в минувшем месяце.

«Пятничные данные по рынку труда и сообщения от McDonalds являются дополнительными свидетельствами восстановления экономики, что помогло фондовым рынкам», — считает Питер Джанковскис из управляющей компании Oakbrook Investments в США.

В пятницу падение бюро статистики Министерства труда США сообщило, что уровень безработицы в США в апреле вырос до 9,0% с 8,8% в марте, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 244 тыс. Таким образом, данные Минтруда разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших сохранения безработицы в США в апреле на уровне 8,8%. При этом они ожидали более скромного прироста рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики — на 185 тыс.