Живущие в Великобритании российские бизнесмены Алишер Усманов и Роман Абрамович вошли в тройку самых богатых жителей Соединенного Королевства, отмечает авторитетный справочник The Sunday Times Rich List 2011.

На вершине списка с 2005 года находится индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал, состояние которого сократилось по сравнению с прошлым годом на 20% и составляет 17 млрд фунтов стерлингов (около 27,9 млрд долларов).

На вторую строчку впервые в истории списка поднялся Алишер Усманов с состоянием в 12,4 млрд фунтов (более 20 млрд долларов). Усманов — один из владельцев лондонского футбольного клуба «Арсенал», где ему и его партнеру Фархаду Мошири через подконтрольную компанию Red & White Holdings принадлежит более 27% акций.

Еще один «футбольный» бизнесмен, владелец лондонского клуба «Челси» Роман Абрамович, занявший в 2004 году первое место в The Sunday Times Rich List, а затем стабильно державшийся на второй строчке, в этом году спустился на третью позицию с состоянием в 10 млрд фунтов (около 16,4 млрд долларов).

Самый богатый коренной британец в списке — землевладелец, герцог Вестминстерский, спустился в этом году на четвертую ступеньку пьедестала (впервые с 1999 года) с 7 млрд фунтов стерлингов (около 11,5 млрд долларов).

В общей сложности количество миллиардеров в Британии за прошедший год увеличилось с 53 до 73. В совокупности тысяча самых богатых жителей страны имеют за собой состояние в 395,8 млрд фунтов (почти 650 млрд долларов). Однако на докризисный уровень они пока не вышли — в 2008 году в Соединенном Королевстве насчитывалось 75 миллиардеров с общим состоянием в 413 млрд фунтов стерлингов.

Список из тысячи самых состоятельных людей Соединенного Королевства ежегодно составляется газетой The Sunday Times на основании открытой информации и собственных источников газеты. Помимо основного списка, в него также включены топ-листы богачей в различных категориях — от «звездных» тинейджеров и музыкантов до владельцев хедж-фондов и молодых бизнесменов.