Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s не намерено понижать краткосрочный рейтинг Бельгии, несмотря на острый политический кризис в этой европейской стране, сообщили местные СМИ.

Летом 2010 года в Бельгии прошли парламентские выборы, но новое правительство по их итогам до сих пор не сформировано — из-за разногласий между франкоязычными и нидерландоязычными политиками. Продолжает временное исполнение обязанностей правительство Ива Летерма.

Твердую неуступчивость на переговорах по созданию правительственной коалиции, камнем преткновения на которых стали различия в видении госреформы, демонстрирует партия фламандских националистов Новый фламандский альянс (NVA), которая одержала победу в ходе голосования во Фландрии, нидерландоязычном регионе Бельгии. Лидер NVA Барт де Вейвер в интервью немецкому изданию Spiegel назвал Бельгию «больным Европы», «нефункционирующей и неудавшейся страной».

В начале этого года на фоне обострения политкризиса в Бельгии S&P пересмотрело прогноз суверенного рейтинга страны со «стабильного» на «негативный». При этом S&P подтвердило долгосрочный рейтинг Бельгии на уровне «AA+», а краткосрочный — на уровне «A-1». Агентство предупредило, что в июне может пересмотреть рейтинг в сторону понижения, если не будет сформировано новое федеральное правительство Бельгии.

Решение S&P не снижать краткосрочный рейтинг Бельгии эксперты объясняют хорошими экономическими показателями, которых, несмотря на острый политкризис, удалось достичь действующему правительству Летерма: в 2010 году дефицит госбюджета сократился до 4,3% ВВП, а по итогам 2011-го его планируется уменьшить до 3,6%.