США в течение ближайшего десятилетия «или даже скорее» «перестанут быть крупнейшей экономикой мира по реальному размеру ВВП». Первый заместитель директора-распорядителя МВФ американец Джон Липски подтвердил это, выступая на днях на американо-французском семинаре в Вашингтоне. Текст его речи, который прежде не публиковался, был накануне распространен пресс-службой фонда, передает ИТАР-ТАСС.

Липски не сказал, кому США могут уступить экономическую пальму первенства в мире, но и без того понятно, что это может быть только Китай. По словам специалиста, подобный сценарий «весьма вероятен» и «пользуется широким признанием».

В этом же контексте он упомянул о «растущем признании того, что Соединенные Штаты сталкиваются с очень крупным вызовом в области среднесрочной финансово-бюджетной корректировки». Ситуация, по его признанию, усугубляется «широко распространенным скептицизмом относительно того, что на этот вызов будет дан успешный ответ».

Это означает, что Вашингтону, по убеждению МВФ, нужно безотлагательно наводить порядок в своих финансах, сокращать бюджетные дефициты и замедлять рост госдолга. А также — что среди специалистов растут сомнения в способности США успешно решать эти задачи.

Липски напомнил, какую тревогу вызвало недавнее ухудшение рейтинговым агентством Standard & Hoor’s своего долгосрочного прогноза по суверенным долгам США. На его взгляд, это может служить «намеком на то, какой переполох может произойти на финансовых рынках, если США не примут внушающих доверие законодательных решений по фискальной консолидации».

Это было бы чревато осложнениями и для других стран, предупредил заместитель главы МВФ. Стоимость заемных капиталов для инвесторов, скорее всего, повысилась бы повсеместно. «Существенное ослабление доллара было бы чревато нежелательными конкурентными последствиями для торговых партнеров США», — сказал также Липски. Это, конечно, выглядит, как предостережение, что Вашингтон может попытаться ослабить свою валюту для решения своих долговых, торговых и иных экономических проблем.

В начале своего выступления Липски также в довольно мрачном тоне говорил и о вызовах, с которыми сталкивается Западная Европа, прежде всего «несколько периферийных экономик в зоне евро». Понятно, что и будущее трансатлантического экономического партнерства США и ЕС, по его мнению, зависит от того, насколько успешно будут решаться все эти проблемы.