Президент Португалии Анибал Каваку Силва призвал соотечественников начать жить по средствам после заключения правительством этой проблемной страны еврозоны меморандума с ЕС и МВФ о финансовой помощи в обмен на приведение в порядок госфинансов.

«Многие португальцы должны изменить свои потребительские привычки и избегать необязательных трат», — подчеркнул он в обращении к нации. Чтобы добиться этого, «государство должно показать пример сдержанности в расходах и борьбы с расточительством», указал он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент предостерег от чрезмерных надежд на внешнюю помощь. «Соглашение не означает, что европейские страны и международные институты выдали карт-бланш на то, чтобы все оставалось, как прежде, — пояснил глава государства. — Это всего лишь возможность, которая дается не бесплатно. Она ограничена определенным сроком и в ближайшие годы не представится вновь».

Каваку Силва выдвинул перед Португалией три основные задачи: увеличить внутренние сбережения, нарастить производство экспортозамещающих товаров, вернуть доверие международных финансовых рынков. При этом, предупредил он, необходимо рачительно распорядиться имеющимися «скудными ресурсами» для защиты наиболее уязвимых слоев населения и запустить механизм экономического роста. «Важно создать условия для устойчивого среднесрочного и долгосрочного экономического роста и увеличения занятости», — сказал президент. Согласно прогнозам правительства, и в нынешнем, и в следующем году ВВП будет снижаться примерно на два процента.

Глава государства предупредил португальцев о серьезности последствий в случае неэффективного распоряжения кредитами. «Хочу сказать предельно ясно, что если мы не воспользуемся этой возможностью, то через три года окажемся в худшем положении», — сказал он.