Министерство финансов Греции в своем заявлении назвало «необоснованным» решение международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) о снижении суверенного рейтинга страны, передает «Синьхуа».

В Минфине Греции считают, что со времени предыдущего пересмотра рейтинга месяцем ранее в экономике страны «не происходило никаких негативных процессов, не было принято ни одного плохого решения, что позволяет считать новое понижение рейтинга необоснованным». «Решения по кредитным рейтингам должны основываться на объективных данных, заявлениях политиков и реалистичных оценках условий, в которых находится экономика. А не на рыночных слухах и сообщениях в прессе», — говорится в заявлении.

Накануне S&P понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции на две ступени — до уровня «B». Краткосрочный рейтинг страны был понижен с «B» до «C». Оба рейтинга были оставлены в списке CreditWatch на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения. В свою очередь агентство Fitch сохранило долгосрочный суверенный рейтинг Греции на прежнем уровне «BB+» с «негативным» прогнозом. А Moody’s поместило рейтинги Греции на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Очередное снижение рейтингов Греции обусловлено возросшей вероятностью того, что Греция прибегнет к реструктуризации задолженности через продление сроков существующих обязательств.

Греция все ближе подступает к необходимости реструктурировать свою задолженность. По сообщениям немецких СМИ, страна просит снизить процентную ставку по кредитам от Евросоюза и МВФ и отодвинуть срок выполнения цели по сокращению бюджетного дефицита до 3% ВВП на два года — до 2016-го. По неофициальным данным, Греция на прошлой неделе даже подняла вопрос о возможном выходе из зоны евро, однако греческие власти официально опровергли эту информацию.