Главная задача США и Китая — создание «прочной основы для экономического роста в будущем». Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил об этом, выступая на открывшемся третьем раунде стратегического и экономического диалога.

Он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что «во многом благодаря усилиям США и Китая мы ликвидировали один из наиболее опасных финансовых пожаров в истории». Однако, признал глава Минфина, «мы все еще сталкиваемся с серьезными и очень разными экономическими вызовами». В частности, по его словам, в Соединенных Штатах «даже через полтора года позитивного экономического роста и создания 2 миллионов рабочих мест в частном секторе уровень безработицы остается очень высоким». Как признал Гейтнер, «нам предстоит сделать еще очень многое для устранения проблем, вызванных кризисом».

Глава Минфина США отметил «проведенные Пекином за последние 30 лет заметные реформы». Сейчас, по его словам, перед страной стоит задача «по созданию основы для новой модели роста, более ориентированной на внутренний спрос, с по-настоящему рыночной экономикой и более сложной финансовой системой».

Третий по счету раунд американо-китайского стратегического и экономического диалога будет проходить в Вашингтоне в течение двух дней. Делегацию США на нем возглавляют госсекретарь Хиллари Клинтон и Гейтнер, КНР представляет делегация во главе с вице-премьером Ван Цишанем и членом Госсовета Дай Бинго.

Среди вопросов, которые стороны намерены обсудить, будут, в частности, и произошедшие недавно политические перемены на Ближнем Востоке. Выступая перед журналистами в преддверии форума, американский представитель, просивший не называть его имени в печати, отметил, что Вашингтону будет «важно услышать, что наши китайские партнеры и друзья скажут по поводу событий в этом регионе».

Кроме того, как предполагается, речь пойдет и о курсе юаня, который США считают заниженным и мешающим открытой конкуренции на китайском рынке. Тот же Гейтнер, выступая на днях в Американской торговой палате, заявил, что укрепление курса юаня позволит Китаю снизить уровень инфляции.