Прокуратура Португалии начала расследование в отношении трех крупнейших международных рейтинговых агентств Mood’s, Standard & Poors и Fitch, сообщает во вторник агентство Associated Press со ссылкой на неназванного представителя генпрокуратуры страны.

Международные рейтинговые агентства весной понизили рейтинги страны, что оказало дополнительное давление на стоимость ее рыночных долгов и сделало еще менее привлекательными ее будущие размещения. По словам представителя, расследование было начато после того, как в прошлом месяце четыре португальских экономиста, чьи имена не сообщаются, подали жалобу в отношении агентств.

Экономисты утверждают, что действия Mood’s, Standard & Poors и Fitch, которые понижали рейтинги Португалии, повлекли за собой тяжелейший финансовый кризис в стране. В своей жалобе они обратились к прокуратуре с просьбой узнать, извлекли ли агентства выгоду для себя в результате понижения португальских рейтингов и нарушали ли они правила конкуренции. Другие подробности расследования пока не раскрываются.

В начале апреля международное рейтинговое агентство Moody’s вслед за Standard & Poor’s и Fitch понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций Португалии на одну ступень — до «Baa1» с «A3» и поместило рейтинг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. S&P и Fitch в конце марта — начале апреля понизили рейтинги Португалии: Fitch сразу на три ступени, S&P — на одну.

Премьер-министр страны Жозе Сократеш в марте подал в отставку после того, как парламент подавляющим большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством. Правительство Португалии рассчитывало сократить бюджетный дефицит на 3,7% в 2012 и 2013 годах.

Обремененная долгами страна обратилась за помощью к ЕС и МВФ в начале апреля. Португалия, как считают эксперты, уже в июне могла бы столкнуться с трудностями по обслуживанию своих долговых обязательств без внешней поддержки.

Власти страны и представители кредиторов — ЕС, МВФ и ЕЦБ — после двух с половиной недель обсуждения 5 мая согласовали программу экономической консолидации в стране, которую Португалия обещает реализовывать в обмен на получение 78 млрд евро внешней финансовой поддержки. Финальное одобрение этих решений, знаменующее начало работы механизма помощи, должно состояться 16 мая на уровне министров экономики и финансов ЕС (Экофин) и министров финансов еврозоны (Еврогруппы). Португалия применяет единую европейскую валюту.

План, согласованный теперь ЕС, МВФ и ЕЦБ в обмен на финпомощь, — более мягкий, чем принятый в 2010 году. Он рассчитан на три года и предполагает, что дефицит бюджета страны в 2011 году должен будет составить 5,9% ВВП, в 2012-м — 4,5%, в 2013-м — 3%. Предыдущая программа была нацелена на дефицит в размере 4,6% ВВП в 2011-м, 3% — в 2012-м и 2% в 2013-м. По последним данным Eurostat, бюджетный дефицит страны за 2010 год составил 9,1% ВВП при планировавшихся 7,3%.