Неопределенность относительно способности Евросоюза справиться с долговыми проблемами Греции наряду с падением цен на нефть, умерившим разговоры относительно повышения процентных ставок в еврозоне, способствовали снижению евро до 6-недельного минимума против японской иены в ходе азиатских торгов во вторник.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар США / иена торговалась по 80,61—62, пара евро/доллар — по 1,4311—13, пара евро/иена — по 115,34—38, пара британский фунт / доллар — по 1,6369—72, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,8743—48.

По словам дилеров, евро может продолжить падение в ходе предстоящих сессий. Понижение рейтинговым агентством Standard & Poor’s в понедельник кредитного рейтинга Греции подчеркнуло сохраняющиеся опасения относительно возобновления проблем суверенного долга, которые оказывали понижательное давление на евро год назад.

Комментарии члена Управляющего совета Европейского центрального банка Эвальда Новотны усилили снижение евро против других валют на азиатских торгах во второй половине дня во вторник. Согласно сообщению агентства Reuters, Новотны отметил, что мировое сообщество недооценило проблемы Греции.

Пара евро/иена упала до самого низкого уровня с 28 марта 114,77, а пара евро/доллар опустилась до 1,4274, приблизившись к 3-недельному минимуму 1,4254, достигнутому в понедельник.

«Среди инвесторов продолжают усиливаться опасения относительно того, как ЕС справится с неустойчивой динамикой долга правительства Греции», — отмечают валютные аналитики Barclays Capital Дэвид Форрестер и Юки Сакасаи в аналитической записке.

Понижение агентством S&P’s кредитного рейтинга Греции в понедельник подчеркнуло такие опасения, добавляют они. «Ключевым фактором, по нашему мнению, стала неопределенность. Хотя по этой проблеме в выходные произошла встреча руководителей, по ее результатам не было обнародовано никакой официальной информации», — говорят Форрестер и Сакасаи.

Падение цен на нефть после того, как компания CME Group объявила о повышении маржевых требований для нефтяных контрактов, также оказало давление на евро, ослабив опасения относительно инфляции в еврозоне, отмечают дилеры.

Инвесторы теперь следят за отметкой 1,4250 доллара, которая должна стать первой поддержкой для евро, говорит Хироси Маеба, старший валютный дилер Nomura Securities.