Госдума 13 мая рассмотрит в первом чтении проект поправок в федеральный бюджет 2011 года, составленных с учетом скорректированного в более высокую сторону прогноза по годовым ценам на нефть, сообщил журналистам во вторник спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

В действующий закон о бюджете, в который будут внесены поправки, заложен прогноз по цене на нефть Urals на текущий год на уровне 75 долларов за баррель, то есть значительно ниже фактических текущих цен и последних оценок профильных ведомств. Минэкономразвития в апреле повысило прогноз по среднегодовой цене на нефть в 2011 году до 105 долларов за баррель. Согласно поправкам, дефицит бюджета составит 1,3%. Дополнительные расходы составят 420 млрд рублей.

Как сообщил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, в соответствии с предлагаемыми поправками, более 180 млрд рублей пойдет на поддержку реального сектора экономики, промышленности, сельского хозяйства. Еще 3,7 млрд будет дополнительно выделено на реставрацию объектов культуры, 128 млрд — на решение социальных проблем, в том числе индексацию трудовых пенсий, стипендиального фонда, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, 2,5 млрд пойдет на расширение накопительно-ипотечной системы в Вооруженных силах РФ, за счет чего численность участников этой программы увеличится более чем на 11 тыс. человек. Почти 13 млрд рублей будет добавлено на поддержку АПК, в том числе 9 млрд — на развитие птицеводства и животноводства.

На программу утилизации легковых автомобилей дополнительно выделяется 5 млрд рублей. Более чем на 54 млрд будет увеличена финансовая поддержка регионов, в том числе 20 млрд уже в этом году пойдут на реализацию проекта по поддержке российских школ, а в общей сложности на школьный проект в течение двух ближайших учебных годов будет выделено порядка 120 млрд рублей.

«Благодаря дополнительным доходам нам удастся увеличить социальное обеспечение отдельных категорий граждан в общей сумме более чем на 130 млрд рублей», — отметил Грызлов. По его словам, речь идет в том числе о пенсионерах, инвалидах, работниках бюджетной сферы. В частности, выделение дополнительных средств позволит обеспечить жильем еще около 40 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны.