Приобретателями Latvijas Biznesa Banka (Банка бизнеса Латвии) у Банка Москвы выступили структуры сенатора от Ленинградской области, основателя строительной группы «ЛСР» Андрея Молчанова. Об этом, как пишут «Ведомости», рассказали несколько источников, близких к акционерам Банка Москвы. По словам двух из них, сумма сделки составила около 10 млн долларов.

Latvijas Biznesa Banka входит в структуру Банка Москвы со второй половины 90-х годов. В 2003-м латвийский банк приобрел 22,51% акций эстонского Eesti Krediidipank, увеличив затем долю в нем до 89%. В 2009-м Банк Москвы с целью повышения эффективности дочерних банков в Прибалтике принял решение об их объединении и создании на базе Latvijas Biznesa Banka филиала Eesti Krediidipank. Тем не менее активы латвийского банка по итогам прошлого года составили 90 млн латов (5,6 млрд рублей).

С 15 марта латвийский банк работает как филиал эстонского Кредитного Банка, заявил представитель Eesti Krediidipank Аллан Соон, отметив: «Кому продан торговый знак LBB, нам неизвестно». Весь бизнес был переведен, Молчанов купил лишь банковскую лицензию, торговый знак и оболочку с капиталом 5 млн долларов, говорит близкий к Банку Москвы источник.

Представители Банка Москвы и Молчанова от комментариев отказались.

Покупая банк в Латвии, инвестор получает европейскую банковскую лицензию, отмечает член совета директоров местного Rietumu Banka Александр Гафин. В латвийских банках хорошо развит процессинг, есть и еще одно преимущество — персонал говорит на нескольких языках: русском, английском, немецком. В целом управлять банком в Латвии проще, чем, например, банком в Нидерландах или Испании, резюмирует Гафин. К тому же, добавляет он, период стагнации проходит, и интерес инвесторов к бизнесу в Латвии, в частности банковскому, вновь растет — покупкой банка в стране интересуются бизнесмены не только из России, но и из Казахстана и стран Юго-Восточной Азии.