Из ВТБ уходит заместитель президента — председателя правления Владимир Татарчук, куратор ключевого бизнеса для головного банка группы — корпоративного. Об этом рассказали три источника, близких к банку, пишут «Ведомости». Информацию подтвердил и сам Татарчук: «Мне жаль, но обстоятельства сложились именно так, что я покидаю банк». Подробнее комментировать уход он не стал, сказав лишь, что верит в успех группы ВТБ, где работает «много ярких и сильных людей».

Татарчук пришел из Альфа-Банка, отличавшегося жестким подходом к неплательщикам, в июле прошлого года на позицию зампреда правления и стал с президентом «ВТБ Капитала» Юрием Соловьевым соруководителем корпоративно-инвестиционного блока. Сейчас Соловьев готовится войти в правление ВТБ и в ранге первого зампредседателя курировать инвестиционный и коммерческо-трансакционный бизнес, клиентский блок и филиалы группы ВТБ.

О дальнейших планах Татарчука пока неизвестно. «В ближайшее время он будет отдыхать», — заверил его знакомый.

За год работы Татарчук нанял людей, начал создавать трансакционный банк, систему раннего предупреждения проблемных кредитов, казначейскую систему кеш-менеджмента, с помощью которой крупные корпоративные клиенты могут управлять деньгами «дочек», улучшал систему факторинга, рассказывает топ-менеджер ВТБ. Официальный представитель банка это не комментирует.

«Татарчук — один из наиболее профессиональных корпоративных банкиров в России, — полагает партнер агентства Top Сontact Артур Шамилов. — В ВТБ он начал успешно проводить реструктуризацию корпоративного блока в целях повышения эффективности работы, внедрения новых банковских технологий и продуктов». Он убежден, что опыт Татарчука будет востребован в крупнейших российских банках.