Самый влиятельный банкир Франции Мишель Пеберо уходит в отставку с поста председателя совета директоров банка BNP Paribas, сообщает The Financial Times.

По сведениям Reuters, решение об отставке Пеберо будет озвучено на собрании акционеров BNP Paribas, которое состоится в Париже в среду.

На место знаменитого банкира претендуют два человека. Первый из них — это исполнительный директор банка Бодуэн Прот, который руководил текущими операциями BNP Paribas во время кризиса. Среди его явных заслуг — покупка бельгийского банка Fortis и осторожная политика BNP Paribas по выдаче кредитов в предкризисные годы. Бодуэна Прота считают доверенным лицом Мишеля Пеберо.

Вторым претендентом на пост главы совета директоров банка эксперты издания считают главного операционного директора BNP Paribas Жан-Лорана Бонафе. Он принимал участие в проведении сложных финансовых маневров по покупке Fortis и итальянского банка BNL и много лет работает рука об руку с Бодуэном Протом.

Финансовые показатели BNP Paribas растут, отмечают эксперты. Чистая прибыль банка BNP Paribas в I квартале 2011 года выросла в годовом выражении на 14,6% и достигла 2,616 млрд евро. Квартальная выручка выросла относительно показателя I квартала 2010 года на 1,3% и составила 11,685 млрд евро.