Компания «Декмос», выступающая инвестором проекта реконструкции гостиницы «Москва», привлекает в Сбербанке кредит в размере более 10 млрд рублей. Об этом газете «РБК daily» рассказали источники, близкие к обеим сторонам сделки. Средства пойдут на достройку (отделку) отеля и его запуск в эксплуатацию. О готовящейся сделке знает Александр Ортенберг, член совета директоров австрийского концерна Strabag, который выступает генподрядчиком реконструкции.

Соответствующие переговоры начались более года назад, и Сбербанк уже принял принципиальное решение о предоставлении кредита, отмечают источники издания. «Декмос» получит заявленные средства на 5—7 лет по самой низкой ставке, которая, однако, не будет ниже 8%, считает директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов.

В Сбербанке не ответили на запрос «РБК daily». Безрезультатным также оказалось общение с акционерами ОАО «Декмос», 49% которого контролирует ОАО «Гостиничная компания» (49% компании, в свою очередь, принадлежит правительству Москвы), а 51% — структуры Сулеймана Керимова, Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова.

Реконструкция гостиницы «Москва», которая должна войти в международную сеть Four Seasons, предусматривает строительство на участке 1,8 га многофункционального комплекса общей площадью 185,5 тыс. кв. м. По словам Ортенберга, летом этого года планируется сдать в эксплуатацию весь комплекс, за исключением гостиничной части. Завершить все отделочные работы в отеле Strabag обещает во второй половине 2012 года — тогда обновленная «Москва» может принять первых гостей.

Решение о реконструкции гостиницы было принято в апреле 2003 года. Завершить проект планировалось к середине 2008-го, однако его реализация буксовала из-за развернувшейся борьбы за исторический объект у стен Кремля, сопровождавшейся громкими судебными разбирательствами вокруг инвестора реконструкции и схемы ее финансирования.

Как напоминает газета, заказчиком-застройщиком мегапроекта, стоимость которого оценивалась в 800—900 млн долларов, в 2003 году стала компания «Декмос». Тогда 49% ее акций принадлежало правительству Москвы, а 51% — компании «Декорум», которая была подконтрольна структурам депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна.

Строительные работы в гостинице «Москва» проводились преимущественно на заемные средства. Девелопер привлекал их в ряде банков, в том числе в Промсвязьбанке и российском подразделении Deutsche Bank. Последний выступил основным кредитором проекта реконструкции и выдал для этих целей не менее 180 млн долларов. По мнению экспертов, предоставляемый Сбербанком кредит может пойти на рефинансирование старых долгов, в том числе перед Deutsche Bank. В банке отказались комментировать этот вопрос и раскрывать общий объем средств, предоставленных на реконструкцию гостиницы «Москва».

Согласно информации из открытых источников, в 2006 году Deutsche Bank открыл «Декмосу» кредитную линию в размере 200 млн долларов. В качестве обеспечения по кредиту выступали акции компании, принадлежащие «Декоруму». Гарантией возврата предоставляемых средств стало также обязательство Deutsche Bank дать девелоперу еще 600 млн долларов после ввода новой «Москвы» в эксплуатацию, отмечает источник, знакомый с ситуацией. Однако из обещанных 200 млн девелопер успел выбрать всего около 75 млн долларов.

В конце 2008 года в результате нарушения ряда условий кредитного договора Deutsche Bank отозвал кредит на 200 млн и потребовал возврата уже выделенных средств, которые с учетом пеней и штрафов составили 87,5 млн долларов. Этот долг был погашен правительством Москвы, которое взамен рассчитывало получить у Егиазаряна еще 25,5% «Декмоса».

Однако эту долю город тогда не получил и в июне 2009 года инициировал возбуждение уголовного дела по факту мошеннического завладения структурами Егиазаряна 87,5 млн долларов. В 2010 году в отношении депутата было возбуждено другое уголовное дело, в котором фигурировал кредит Deutsche Bank на 100 млн долларов, предоставленный в 2006 году кипрскому офшору «Блиденсоль» для реконструкции «Москвы». В начале 2010 года этот долг с залогом в виде торгового комплекса «Европарк» у Deutsche Bank выкупила группа «Ташир», а в декабре опальный депутат был объявлен в розыск. При этом еще к середине 2009 года Егиазарян потерял контроль над проектом реконструкции «Москвы».