Кодекс этики и служебного поведения запрещает сотрудникам Федеральной налоговой службы России получать вознаграждения от физических и юридических лиц в связи с исполнением своих должностных обязанностей. «Государственному служащему запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)», — сказано в кодексе, размещенном на сайте ведомства, передает РИА Новости.

Подарки, полученные чиновниками в связи с протокольными мероприятиями или со служебными командировками, признаются федеральной собственностью и передаются государственным служащим по акту в налоговый орган.

Кроме этого, сотрудник ФНС не должен руководствоваться в своих действиях личными, имущественными, финансовыми или иными интересами, которые могут препятствовать добросовестному исполнению им должностных обязанностей. Ему также запрещается использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, должностных лиц, государственных служащих и граждан при решении вопросов личного характера, отмечается в сообщении.

Сотрудникам ФНС предписывается проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами, воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении ими должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, которые могли бы нанести ущерб их репутации или авторитету службы.

В сообщении отмечается, что сотрудники налоговых органов обязаны противодействовать любым проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике. При разработке документа за основу взяты положения типового кодекса этики и служебного поведения госслужащих РФ.