Власти Греции опровергли сообщения в американской прессе, в которых говорилось, что страна рассчитывает получить от международных кредиторов новый пакет финансовой помощи на сумму почти 60 млрд евро. «Греция не ведет никаких дискуссий относительно нового пакета экстренной помощи», — прокомментировал сообщения в деловых СМИ высокопоставленный представитель Министерства финансов страны, пожелавший остаться неизвестным. «Подобные сообщения в прессе не соответствуют действительности», — цитирует его слова Reuters.

Ранее во вторник сообщалось, что Афины могут запросить новый пакет финансовой помощи объемом 60 млрд евро. При этом, по неофициальным данным, заемные средства могут быть выделены уже в следующем месяце. Новый кредитный пакет позволил бы Греции профинансировать нехватку бюджетных средств в размере 27 млрд евро на 2012 год и еще 32 млрд евро — на 2013-й.

Ситуация с греческими долгами вновь обострилась на прошлой неделе, когда избранные представители финансовых властей еврозоны провели в Люксембурге закрытое совещание, посвященное долговым проблемам Греции. Как сообщали немецкие СМИ, на этой встрече всерьез был поднят вопрос о возможном выходе Греции из зоны евро и возращения ее к национальной валюте, которая при этом претерпит значительную девальвацию по отношению к евро. Кроме того, по окончании данного заседания председатель группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер заявил, что страны еврозоны согласны с тем, что Афинам потребуется второй пакет.

Тем временем в европейских столицах активно обсуждается вопрос о вероятной реструктуризации греческой задолженности через продление сроков выплат. Именно это послужило поводом к очередному снижению кредитных рейтингов страны агентством Standard & Poor’s (S&P): накануне оно понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции на две ступени — до B, сославшись на «повышенный риск того, что Греция предпримет шаги по изменению условий выплаты коммерческой задолженности, включая ранее выпущенные государственные облигации».