Сразу шесть швейцарских кантонов намерены провести референдумы по поводу отказа от предоставления налоговых послаблений состоятельным иностранцам. В одном из них, Тургау, голосование может состояться уже на этой неделе, сообщает «РБК daily» со ссылкой на британскую The Daily Telegraph.

Сейчас проживающие в Швейцарии более 4 тыс. богачей-иностранцев платят налоги с определенной оговоренной суммы, а не со всего дохода. Это право предоставляется тем, кто впервые переехал в страну. Как правило, они платят примерно пятикратную стоимость аренды жилья в Швейцарии. Так, по словам одного из членов парламента, автогонщик Михаэль Шумахер платит всего лишь 10% от той суммы налога, которую он должен был бы заплатить, если бы такая льгота была отменена. В основном богачи выбирают местом жительства кантоны Во, Женева, Вале, Тичино и Граубюнден.

Особое налогообложение, существующее в Швейцарии, оказалось весьма привлекательным для финансистов из Лондона и некоторых других европейских стран. Больше всего Швейцария манит лондонских банкиров и менеджеров хедж-фондов. Причина тому — ужесточение регулирования в финансовой отрасли и введение 50-процентного налога на бонусы британских «жирных котов».

Свои головные офисы в альпийскую страну перевели два крупнейших лондонских хедж-фонда — Brevan Howard, в управлении у которого находится более 32 млрд долларов, а также Bluecrest, управляющий активами в объеме 25 млрд.

Помимо миллионеров из Сити с удовольствием дышат горным воздухом богачи из Италии, Франции, России, Германии и скандинавских стран.

Ряд кантонов уже провели референдумы и отменили налоговые льготы для богачей, эмигрировавших в страну. Так, один из финансовых центров страны, Цюрих, отказался от подобного налогообложения с 2010 года. В результате почти половина проживавших там состоятельных богачей-иностранцев покинули страну. Вполне вероятно, что отмена налоговых послаблений для богатых людей и в других кантонах вынудит их предпочесть Швейцарии страны с мягким налоговым режимом, например Мальту.