Средний курс покупки госбанками Белоруссии иностранной валюты в этой стране превышает официальный на 65%, пишет во вторник оппозиционный белорусский интернет-ресурс «Хартия 97».

В среде госбанков наиболее приемлемый для экспортеров курс покупки безналичного доллара предлагает Белинвестбанк — 5 100 белорусских рублей. Если сделка превышает 20 тыс. долларов, банк готов предложить курс 5 150 за доллар. В Беларусбанке купить доллары у юридических лиц готовы за 4 800 рублей, а вот продать — за 5 000. Такой «неофициальный» курс прогнозируется на ближайшие две недели.

Официальный курс Нацбанка предложенные суммы превышают в среднем на 65%. Поэтому юристы государственных банков предупреждают: операции возможны только в результате индивидуальных переговоров с юридическим лицом и с заключением дополнительного соглашения. Если же юридическое лицо обратится с просьбой продать ему валюту, должен созываться финансовый комитет банка, который примет решение, целесообразно ли еще продавать этой фирме или предприятию доллары, достаточно ли важны причины, которые указаны в заявлении, сообщает Белстат.

По словам экономиста Ирины Урбан, отложенный спрос на валюту такой, что притока валюты не хватает для его удовлетворения. «Укрепления валюты при такой ситуации не будет. К тому же будут продолжать падать экспорт и импорт. Это повлияет также на занятость населения. 600 тыс. человек прекратили работу, сообщил Белстат. Так вот, это не окончательная цифра, если и дальше будут приниматься такие неэффективные меры», — полагает эксперт.