Федеральная антимонопольная служба РФ поддержала позицию Московской международной валютной ассоциации «в отношении недопустимости увеличения минимального размера капитала кредитных организаций без учета интересов региональных банков». Об этом сообщила пресс-служба ММВА, сославшись на поступивший на имя президента ассоциации Алексея Мамонтова ответ ФАС за подписью ее замруководителя Андрея Кашеварова.

Как напомнили в ММВА, ассоциация в своем обращении предложила подвергнуть экспертизе действующий порядок установления минимально допустимого размера капитала кредитных организаций, не учитывающий интересы малых и средних (прежде всего региональных) банков, на предмет его соответствия закону о защите конкуренции на рынке финансовых услуг.

Как и ММВА, ФАС считает, что с утверждением о том, что «условием развития банковского сектора и повышения устойчивости кредитных организаций является увеличение размера собственных средств (капитала)… можно согласиться только частично». Во-первых, признает ФАС вслед за авторами обращения, сам по себе размер собственных средств как абсолютный показатель не является свидетельством устойчивости кредитной организации. По мнению антимонопольщиков, необходимо ориентироваться на относительные показатели, главным из которых является достаточность капитала (отношение размера собственных средств банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска).

Далее ФАС, отвечая на часто приводимый аргумент о том, что увеличение размера собственных средств необходимо для повышения эффективности небольших банков, указывает, что неэффективность любой предпринимательской деятельности, в том числе банковской, не может служить основанием для ее административного прекращения. «Решение о закрытии бизнеса должны принимать собственники этого бизнеса. В случае неспособности хозяйствующего субъекта в полном объеме удовлетворить требования кредиторов вступает в силу законодательство о банкротстве», — цитирует антимонопольщиков ММВА.

В-третьих, деятельность банков связана не только с кредитованием, в качестве меры поддержки которого предлагается увеличение размера собственных средств кредитных организаций, но и с другими немаловажными финуслугами, оказываемыми только банками (это, например, открытие и ведение счетов физических и юрлиц). При оказании данных услуг малые и средние банки являются серьезными конкурентами крупным игрокам на рынке, поэтому требование об увеличении минимального капитала действующих кредитных организаций может привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг и, как следствие, увеличению их стоимости, что противоречит задаче повышения доступности банковских услуг для организаций и населения.

В-четвертых, повышение минимального размера собственных средств как мера развития банковского сектора фактически игнорирует такую проблему, как неравный доступ банков к финресурсам. «В настоящее время нередко указывается на то, что больший размер ликвидных активов у малых и средних банков свидетельствует о низких функциональных возможностях данных банков по предоставлению кредитов. Однако при этом не учитывается, что в силу ряда дополнительных требований малые и средние банки не имеют доступа к финансовым средствам, предоставляемым в рамках беззалоговых аукционов Банком России и при размещении временно свободных бюджетных средств. Соответственно, деятельность таких банков во многом зависит от желания и намерения крупных кредитных организаций осуществлять межбанковское кредитование. В связи с этим владельцы и менеджеры малых и средних банков ведут более взвешенную кредитную политику и не рискуют деньгами вкладчиков и своими собственными средствами, что и объясняет низкую кредитную активность», — поясняется в пресс-релизе.

Создание равных условий доступа к любого рода финресурсам для всех кредитных организаций вне зависимости от размера их активов, собственных средств и иных абсолютных показателей, при условии финансовой устойчивости, по мнению ФАС России, будет способствовать повышению кредитной активности малых и средних банков и выравниванию рыночных позиций кредитных организаций.

По мнению ФАС, вопрос о повышении минимального размера собственных средств должен рассматриваться исключительно в отношении вновь создаваемых кредитных организаций. Также ведомство указывает, что правительством РФ будет рассмотрен вопрос о подготовке федерального закона, предусматривающего возобновление действия оговорки, отмененной ФЗ от 28 февраля 2009 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности».