ВТБ 24 и ОАО «Ростелеком» подписали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области развития инфраструктуры «информационного общества» и «электронного правительства» для регионов Российской Федерации, сообщили в госбанке.

В соответствии с соглашением стороны участвуют в создании организационно-технологической инфраструктуры для оплаты услуг, предоставляемых гражданам с использованием инфраструктуры «электронного правительства», и организуют процесс выпуска и обращения универсальной электронной карты, говорится в пресс-релизе. При этом «Ростелеком» организует технологическую возможность эмиссии универсальных электронных карт с усиленной электронной подписью и обеспечивает возможность использования указанных карт в инфраструктуре «электронного правительства», а ВТБ 24 участвует в эмиссии карт в качестве банка-эмитента.

В 2011 году ВТБ 24 и «Ростелеком» реализуют совместный пилот по выпуску универсальных электронных карт. В отличие от проекта ОАО «УЭК» получение карты будет добровольным, а сама карта — международной, сообщили в ВТБ 24 (проект «УЭК» предполагает обязательность карт и ориентируется на их применение в рамках Национальной платежной системы, что позволит использовать карты только в России). Кроме того, проект ОАО «УЭК» «предполагает использование собственной разработки чипа, что ограничивает доступ другим банкам и производителям чипа. Мы строим пилот на базе открытой архитектуры чипа», сообщили в госбанке.

ЗАО «Банк «ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ. Образован на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне — ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк «ВТБ». Основная специализация банка — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 971,39 млрд рублей (5-е место в России), кредитный портфель — 505,56 млрд, обязательства перед населением — 657,95 млрд.