Свердловский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего председателя правления ЗАО «Банк «ВЕФК-Урал» Ольги Чечушковой и главы отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы суда.

Объем уголовного дела составляет 215 томов. Дубинкин обвиняется в получении взяток на сумму 36,5 млн рублей и 50 тыс. долларов, Чечушкова — в корыстных злоупотреблениях.

Как сообщили в управлении Генпрокуратуры, уголовное дело о финансовых махинациях со средствами Свердловского отделения ПФР было возбуждено по итогам прокурорской проверки, расследование проведено окружным главком МВД РФ под контролем управления Генпрокуратуры в УрФО.

Установлено, что Дубинкин, с корыстной целью грубо нарушив требования федерального законодательства об обязательном хранении его средств исключительно в учреждениях Банка России, открыл счет в ОАО «Урало-Сибирский Банк Социального Развития» (впоследствии преобразованном в банк «ВЕФК-Урал»), на который систематически незаконно перечислял вверенные ему средства.

«В результате этого многомиллионные денежные суммы, предназначенные для обеспечения своевременной выплаты пособий и пенсий десяткам тысяч уральских пенсионеров, использовались банком для собственных коммерческих нужд и финансовых операций, являясь основной частью его оборотных активов. За возможность незаконного использования средств фонда, сумма которых на банковском счете в среднем составляла около 1,5 миллиарда рублей, управляющий получал взятки в размере от 500 тысяч до 600 тысяч ежемесячно. Общая сумма взяток составила 36,9 миллиона рублей и 50 тысяч долларов, а треть из полученных им средств была переведена на его личный счет в банке, зарегистрированном в Республике Кипр. Его сообщница Чечушкова, возглавляющая правление ЗАО «Банк «ВЕФК-Урал», использовала полученные средства для выдачи кредитов восьми аффилированным организациям, не имеющим расчетных счетов в названном банке и зарегистрированным в Санкт-Петербурге. В результате этих махинаций банку не были возвращены средства Пенсионного фонда РФ в размере 955,8 миллиона рублей, проценты за их использование не оплачены, что в 2009 году привело к банкротству кредитного учреждения», — сказано в сообщении надзорного ведомства.

Как сообщают в управлении Генпрокуратуры, также установлено, что Чечушкова незаконно использовала свои полномочия для размещения в банке личных средств на привилегированных условиях с выплатой повышенных процентов, а также для совершения сделок по купле-продаже иностранной валюты по специально установленному выгодному курсу, в итоге причинив кредитной организации ущерб в размере еще свыше 21 млн рублей.

Дубинкину предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201 («Пособничество злоупотреблениям полномочиями») и п.«в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ, санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, а также по п. «г» ч. 4 ст. 290 («Получение должностным лицом взятки») УК РФ, за совершение которого предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Чечушковой инкриминируются ч. 1 и 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). На имущество обвиняемых наложен арест.