Фондовые рынки США открылись повышением во вторник, так как сильные торговые данные из Китая смягчили опасения, вызванные замедлением второй крупнейшей мировой экономики, и указали на стабильный спрос.

Индекс Dow Jones вырос на 0,23% до 12 714,12 пункта, Standard & Poor’s 500 поднялся на 0,30% до 1 350,37 пункта, Nasdaq Composite повысился на 0,35% до 2 853,25.

Китай сообщил, что его торговый профицит в апреле достиг 11,4 млрд долларов, что почти в четыре раза превысило прогнозы, поскольку экспорт достиг рекордных значений благодаря стабильному спросу, а импорт вырос меньше, чем ожидалось.

«Торговые данные из Китая указывают мне, что другие крупные и развивающиеся экономики укрепляются, — комментирует Пол Мендельсон из Windham Financial Services. — Мировая экономика продолжает укрепляться».

Тем не менее он считает, что возможное долларовое ралли, вызванное углублением кризиса в еврозоне, может ударить по сырью и привести к тому, что в лидерах окажутся другие акции.

«Я предвижу множество защитных движений на этом рынке», — сказал Мендельсон. Обычно «защитными» становятся электроэнергетический, здравоохранительный и потребительский сектора.