Арбитражный суд Москвы взыскал по иску ВТБ с компаний финансово-промышленной группы «Донинвест» (Ростов-на-Дону) 38,664 млн долларов долга по кредиту, заявил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) юрист коллегии адвокатов «Делькредера» Владимир Хантимиров, представляющий в суде интересы одного из ответчиков — ООО «ТагАЗ». Об этом сообщает РИА Новости.

Собеседник агентства отметил, что суд отклонил встречные иски ответчиков. Кроме того, суд взыскал частично неустойку с ООО «ТагАЗ», с ООО «Донские сладости» и ООО «Ростовский завод грузовых автомобилей», сообщил Хантимиров. Он также отметил, что судебные разбирательства длились с августа 2010 года.

Требования были предъявлены к четырем ответчикам — ООО «ТагАЗ», ООО «Руслегавто» (выпускает по лицензии автомобили китайской марки Chery), ООО «Донские сладости» и ООО «Ростовский завод грузовых автомобилей». Как пояснил юрист ВТБ, в августе 2008 года банк и «Руслегавто» заключили кредитное соглашение, размер кредита составлял 29 млн долларов, а срок возврата наступал в августе 2009 года. Остальные компании выступали поручителями по кредиту. Поскольку заемщик не исполнил обязательства по кредиту, ВТБ обратился в суд.

В качестве третьего лица с самостоятельными требованиями в деле участвует один из поручителей по кредиту — Михаил Парамонов. Он просит суд признать кредитное соглашение недействительной сделкой — «как противоречащей основам правопорядка и добрым нравам».

Ранее суд принял встречные иски ответчиков к банку о недействительности заключенных договоров. Столичный арбитраж 9 ноября 2010 года решил взыскать с «ТагАЗа» по иску ВТБ 726,9 млн рублей. Апелляционная инстанция решение подтвердила. В производстве столичного арбитража также находятся иски ВТБ к «ТагАЗу» на 782,553 млн рублей, на 77,6 млн долларов и 61,5 млн.