Канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник, что будет обсуждать новую помощь Греции только после того, как Евросоюз и Международный валютный фонд отчитаются о реализации действующего плана спасения.

Выступая перед иностранными журналистами в Берлине, лидер главного спонсора еврозоны не исключила вероятности дополнительной финансовой помощи Афинам или нового смягчения условий кредита на 110 млрд евро (157 млрд долларов), отметив, что немецкий парламент поддержит постоянный механизм спасения стран валютного блока.

«Я должна сначала проанализировать заключение Европейского центрального банка, Европейской комиссии и Международного валютного фонда и не могу дать комментарий до этого, — сказала она. — Все остальное не поможет Греции или Европе».

Источник, близкий к группе инспекторов, находящихся в Афинах, сказал, что чиновники ЕС и МВФ пока не решили, выполнила ли Греция условия, необходимые для получения следующего транша финансовой помощи в рамках действующей программы спасения. Он подчеркнул, что инспекторы не обсуждают возможность новой программы с греческими властями.

Греция и регуляторы ЕС опровергли сообщение агентства Dow Jones о том, что Афины ведут переговоры насчет нового пакета спасательных мер для страны объемом 60 млрд евро.

Тем не менее акции в Европе поднялись отчасти благодаря вере инвесторов в то, что Европейский союз поддержит Афины и не допустит реструктуризации долга страны, достигшего 327 млрд евро. Стоимость страхования долгов Греции и других стран на периферии экономики еврозоны от дефолта немного сократилась.

Но по итогам аукциона стоимость заимствования на шесть месяцев для Греции повысилась по сравнению с предыдущим аукционом в апреле.

Движения в паре евро/доллар характеризуются во вторник высокой волатильностью из-за неясной ситуации с Грецией.

«Нет никаких формальных переговоров между Грецией и властями Европейского союза о каком бы то ни было новом пакете (финансовой помощи)», — заявил Reuters высокопоставленный источник в Брюсселе.

Министры финансов еврозоны проанализируют ситуацию в следующий понедельник, после того как получат заключения миссии ЕС, МВФ и ЕЦБ, добавил он.