Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник падением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,17% до 1 678,13 пункта, а индекс РТС — на 0,44% до 1 927,82.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,1%, «Роснефти» — на 0,32%, «Ростелекома» — на 3,44%. В то же время бумаги ВТБ подешевели на 1,55%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,23%, Сбербанка — на 0,87%.

На ход торгов на российском рынке оказывали влияние как позитивные, так и негативные факторы. «Падение цен на «черное золото», по сути, являлось одним из основных факторов, оказывающих давление на российский рынок, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Инвесторы также отыгрывали новости о снижении долгового рейтинга Греции агентством S&P».

В остальном, по ее словам, внешний фон скорее способствовал покупкам — торги в Азии и Европе проходили с преимущественно оптимистичными настроениями, стоимость металлов увеличивалась, в то время как фьючерсы на американские индексы после снижения в начале российских торгов также вышли на положительную территорию.

Как указывает руководитель аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн, рынок продолжил отыгрывать пятничные данные по рынку труда США за апрель. «Американская экономика в апреле добавила 244 тысячи рабочих мест, ожидания рынка были на уровне 186 тысяч, — продолжает он. — Эти данные еще раз подтвердили, что американская экономика находится в стадии сильного экономического роста».

«В лидерах рынка оказались акции металлургического сектора, — говорит эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев. — К позитивной динамике рынка металлов добавились и внутренние события. Так, «Норильский никель» продолжает оптимизировать свои активы, расширяя зарубежные проекты и избавляясь от энергоактивов».

Движение на рынке было разнонаправленным в течение дня. «Торги на российских биржах сегодня начались со снижения основных индексов, которые в течение дня колебались недалеко от значений открытия, пытаясь восстановить утерянные позиции, однако затем, на фоне снижения цен на нефть, вновь уходили на отрицательную территорию», — рассказывает Елена Кожухова.

Аналитики называют неоднозначной ситуацию на рынке. «Потенциал коррекционного снижения не исчерпан, — считает Валерий Дмитриев. — Инвестиционных идей с начала мая не появилось, рынок постепенно входит в состояние низкой летней активности».

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США будут опубликованы данные по дефициту торгового баланса в марте. «В среднем прогнозируется, что дефицит может вырасти с 45,8 миллиарда долларов до 47 миллиардов, — продолжает она. — Кроме того, Министерство энергетики США обнародует отчет по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю, который может показать увеличение запасов нефти на 1,5 миллиона баррелей».