Евро подвержен колебаниям против доллара CША во вторник, так как трейдеры проявляют осторожность по поводу возможной реструктуризации долга Греции.

Евро сейчас «подвержен риску со стороны событий и заголовков», говорит Брайан Ким, валютный стратег в UBS в Стэмфорде (штат Коннектикут).

Трейдеры столкнули евро вниз в последние дни, в частности, из-за новых опасений, что Греции необходима немедленная реструктуризация долга или предоставление новых кредитов для избежания дефолта. Эти опасения временно ослабли ранее на торговой сессии во вторник после сообщений о том, что министры финансов Евросоюза обсудят возможность реструктуризации долга Греции на заседании на следующей неделе. Новый пакет финансовой помощи может быть предоставлен в следующем месяце.

Представитель правительства Греции отметил, что новый пакет помощи составит порядка 60 млрд евро, растянется до 2013 года и может быть предоставлен в июне.

Эти комментарии помогли евро вернуть значительную часть утраченных позиций против доллара, после того, как единая валюта провела на негативной территории большую часть мировой сессии.

Пара евро/доллар в системе EBS торговалась по 1,4368 в начале сессии в Нью-Йорке против 1,4365 на закрытии торгов в понедельник. Евро колебался в узком диапазоне в течение торговой сессии в Нью-Йорке.

По-прежнему не определены окончательные сроки возможной реструктуризации и нет официального расписания, поэтому трейдеры сохраняют осторожность в отношении повышения курса евро. Пара евро/доллар торговалась выше 1,49, многолетнего максимума, не далее как в среду.

За последние месяцы инвесторы учли в котировках реструктуризацию долга Греции и полагают, что Евросоюз «обнес забором» Грецию, чтобы сохранить евро, говорит Брайан Долан, главный валютный стратег-аналитик Forex.com в Бедминстере (штат Нью-Джерси). Нынешние опасения, по крайней мере на время, пошатнули это убеждение.

По словам Долана, диапазон пары евро/доллар 1,4450—1,4500 является ключевым уровнем для наблюдения за курсом евро. Евро опустился ниже этого диапазона в ходе своего недавнего падения. Возвращение на этот уровень сигнализирует, что трейдеры снова уверены в евро, добавляет он.