В Самарском областном суде вынесен приговор Максиму Карпочеву — одному из участников банды, обвиняемой в нападении в ноябре 2009 года на инкассаторов Сбербанка. Об этом сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета России по Самарской области Елена Шкаева, передает «СамараБизнесКонсалтинг». Ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил, говорится в релизе. Уголовное дело в отношении Карпочева в связи с заключением с ним досудебного соглашения было выделено в отдельное от остальных обвиняемых производство и направлено в суд для рассмотрения в особом порядке.

Карпочев признан виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 209 УК («Участие в устойчивой вооруженной группе»), ч. 4 ст. 162 УК («Разбой»), ч. 3 ст. 26 УК («Хищение оружия»), ч. 3 ст. 166 УК («Неправомерное завладение автомобилем»), ч. 3 ст. 222 УК («Незаконное приобретение и хранение оружия»).

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2009 года напротив здания филиала Сбербанка России на ул. Революционной злоумышленник в составе группы, применяя огнестрельное оружие, участвовал в нападении на трех инкассаторов и похищении денежных средств в размере более 16 млн рублей, 3 тыс. долларов и 5 тыс. евро. Один из инкассаторов получил огнестрельные ранения в голову и брюшную полость, после чего был госпитализирован. Он остался жив.