США отмечают многообещающие изменения в экономической политике Китая. Министр финансов страны Тимоти Гейтнер подчеркнул это, выступая во вторник в Вашингтоне на закрытии третьего раунда американо-китайского стратегического и экономического диалога, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы наблюдаем очень обещающие перемены в экономической политике КНР», — сказал он. Министр обратил внимание «в первую очередь на то, что с июня прошлого года курс юаня по отношению к доллару повысился на 5%». «Мы надеемся, что Китай будет повышать обменный курс более быстрыми темпами в отношении валют всех своих торговых партнеров», — добавил глава американского Минфина. По его словам, «это чрезвычайно важно не только для снижения инфляционного давления на китайскую экономику, но и для обеспечения стратегического развития, ориентированного на внутренний спрос».

В этом направлении Гейтнер также отметил прогресс, однако признал, что «данный процесс требует времени и последовательных усилий по проведению реформы». По его мнению, «это очень важно для оздоровления мировой экономики и траектории будущего экономического роста в КНР».

Еще одной сферой, вызывающей интерес США и обсуждавшейся в ходе диалога, Гейтнер назвал обеспечение конкурентных возможностей для игроков на рынке. «Прежде всего, Китай подтвердил готовность провести долгосрочные реформы в сфере обеспечения прав на интеллектуальную собственность. Он также подчеркнул, что впредь не собирается оказывать правительственные преференции местным производителям», — сказал Гейтнер. По его словам, «важно обеспечить, чтобы американские фирмы и технологии могли свободно конкурировать в КНР».