Китай пообещал США продолжать начатый курс на укрепление своей национальной валюты — юаня. Об этом говорится в двустороннем соглашении по итогам третьего раунда американо-китайского стратегического и экономического диалога. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ подписали министр финансов США Тимоти Гейтнер и вице-премьер КНР Ван Цишань.

«Обе стороны взяли на себя обязательства работать вместе с другими государствами над поддержанием стабильности международной валютной системы, — говорится в соглашении. — США заверили в том, что будут бдительны в отношении чрезмерно конъюнктурных обменных курсов, а Китай обязался продолжать поддерживать гибкий курс юаня».

В документе подчеркивается также, что и США, и КНР «отмечают важность свободной торговли и инвестиций для развития инноваций, создания новых рабочих мест, повышения доходов и улучшения экономического роста». США и Китай выразили стремление к «дальнейшему расширению двусторонней торговли и инвестиций», а также «борьбе против торгового и инвестиционного протекционизма».