Руководство ВТБ, владеющего 46,48% акций Банка Москвы, было в курсе сделки по продаже части пакета столичного банка в Эстонском кредитном банке (ЭКБ), заявил РИА Новости экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин.

Собрание акционеров Банка Москвы 21 апреля сменило президента кредитной организации — вместо Андрея Бородина им стал выходец из ВТБ Михаил Кузовлев.

Руководство Банка Москвы во вторник заявило, что обратилось в Следственный комитет при МВД России с просьбой проверить законность сделки по продаже 10,748 млн акций ЭКБ общей стоимостью 6,99 млн евро, в результате которой доля Банка Москвы в его капитале уменьшилась с 43,79% до 16,22%. Согласно заявлению, эта сделка не была санкционирована. Нынешний менеджмент столичного банка предполагает, что договор о продаже акций ЭКБ от 24 марта, подписанный Бородиным, «фактически заключался в более поздние сроки».

«В десятых числах марта прошла встреча менеджмента Банка Москвы с представителями ВТБ, в которой участвовали (глава ВТБ) Андрей Костин и я. Мы обсуждали текущую ситуацию в банке, результаты due diligence, который проводил ВТБ. Костин сказал, что ВТБ не нужны 43% в Эстонском кредитном банке, и попросил найти покупателя. Мы это сделали. Сделка прошла в 20-х числах марта. Все разговоры о том, что кто-то не знал об этой сделке, не имеют под собой оснований», — сказал Бородин.

По его словам, сделка была закрыта с мультипликатором 1,15 к капиталу ЭКБ, что выше текущих рыночных цен.

«Я рассматриваю сегодняшнее заявление как очередную попытку очернить меня и бросить камень в огород прежнего менеджмента. Это очередное звено в рейдерском захвате Банка Москвы», — заявил Бородин. Он готов раскрыть дополнительную информацию об этой сделке и ее участниках. «Мое молчание — это не молчание ягнят», — сказал экс-глава столичного банка.

На прошлой неделе стало известно, что Бородин, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями, был объявлен в международный розыск. Сейчас экс-глава Банка Москвы находится за границей. Тверской суд Москвы 4 мая выдал санкцию на его заочный арест. Защита Бородина во вторник обжаловала выдачу санкции на его заочный арест.