Румыния восстанавливается после двухлетнего экономического кризиса, заявил журналистам глава делегации Международного валютного фонда в Румынии Джеффри Фрэнкс.

«Я оптимистично настроен и верю в наш прогноз, — сказал он. — В будущем году мы ожидаем рост румынской экономики в 1,5%. Позитивные сигналы даст и внутренний спрос. Нет никаких показателей, указывающих на то, что кризис продолжится».

Глава делегации МВФ также выразил удовлетворение в связи с решением правительства Румынии приватизировать сразу несколько принадлежащих государству крупнейших компаний, работающих в сфере энергетики, среди которых «Ромгаз», «Трансгаз» и «Нуклеарэлектрика». Вместе с тем Фрэнкс по-прежнему настаивает на «реальной реформе» системы налогообложения и тарифной политики. «Снижение налогов и НДС в Румынии на данный момент невозможно с учетом того, что меры по борьбе с бюджетным дефицитом, принятые правительством, оказались малоэффективными», — подчеркнул экономист.

За прошлый год румынская экономика сократилась на 1,3%, а в 2009 году — на 7%. В мае 2009 года этой беднейшей стране Евросоюза была предоставлена двухгодичная кредитная линия в размере 20 млрд евро от МВФ, ЕС и Всемирного банка в обмен на обещание Бухареста провести реформы с целью снижения бюджетных расходов. По условиям этой сделки румынское правительство пообещало сократить дефицит госбюджета с 6,5% в 2010 году до 4,4% в 2011-м и при этом не повышать пенсии и заработную плату служащих госсектора, которая была сокращена в прошлом году на 25%. Кроме того, в соответствии с требованиями МВФ власти начали реструктуризацию убыточных госпредприятий, чей суммарный долг составляет 5% от ВВП страны.