Барклайс Банк, выставленный на продажу британскими акционерами — Barclays Bank PLC, принял пакет мер по мотивации сотрудников, рассчитывая удержать их «в строю» до момента сделки. Об этом газете «Коммерсант» рассказали несколько источников среди банкиров и HR-специалистов. «Сотрудникам Барклайс Банка предложены бонусы, выплата которых будет производиться частями. Порядка 75% от суммы бонуса сотрудникам будет выплачено до конца года, оставшаяся часть — после совершения сделки по продаже банка», — говорит банкир, знакомый с ситуацией. В пресс-службе Барклайс Банка отказались комментировать кадровую политику, однако источник, близкий к банку, подтвердил, что принят пакет мер, позволяющий удержать ключевых менеджеров.

Barclays приобрел Экспобанк, замыкавший первую сотню российских банков, за 745 млн долларов — с коэффициентом 4 к капиталу — в начале 2008 года. Сделка стала самой дорогостоящей среди других иностранных приобретений в российском банковском секторе. По итогам I квартала 2011 года Барклайс Банк занимал 103-е место по активам (26,3 млрд рублей) и 79-е по капиталу (5,5 млрд) в рейтинге «Интерфакса».

«Мотивация сотрудников банка перед продажей — обычная практика: размер бонусов варьируется в зависимости от позиции сотрудника и может равняться сумме оклада (за период) от трех до двенадцати месяцев», — указывает партнер TopContact Executive Search Артур Шамилов. Тем не менее участники рынка сомневаются, что Барклайс Банку удастся удержать сотрудников даже с помощью программы мотивации. Его топ-менеджеры уже подыскивают себе новую работу: так, недавно из Барклайс Банка в Абсолют Банк перешел член правления Кирилл Дремач, занимающийся информационными технологиями. «Многие сотрудники Барклайс Банка, в том числе из числа членов правления, рассматривают оферты других работодателей», — знает руководитель одного из крупных кадровых агентств.

«Команда Барклайс Банка амбициозная, но молодая, тогда как дополнительную ценность на рынке команда, как правило, приобретает после нескольких лет совместной работы», — рассуждает Шамилов. Вероятно, сотрудники предпочитают найти работу сейчас, вместо того чтобы «выходить на рынок труда единомоментно», предполагает он. «Заинтересованность в сохранении команды будет зависеть от того, кто купит Барклайс Банк, — отмечает один из банкиров, знакомый с ситуацией. — Если покупателем выступит российский инвестор, то он едва ли станет удерживать менеджеров, поскольку имеет собственную команду. В сохранении сотрудников может быть заинтересован только инвестиционный фонд».

Британский Barclays официально объявил о продаже своей российской «дочки» в феврале. В настоящее время, по информации «Коммерсанта», сформирован шорт-лист претендентов на этот актив. В него вошли российские коммерческие и инвестиционные банки, утверждают источники, знакомые с ситуацией. Одним из главных претендентов на Барклайс Банк называют банк «Восточный Экспресс». Ни один иностранный игрок в шорт-лист не попал, указывают собеседники газеты, хотя ранее интерес к банку, по словам участников рынка, проявляли Нордеа Банк и Казкоммерцбанк. Кроме того, по сведениям издания, ряд участников рынка выражали заинтересованность в покупке части бизнеса Барклайс Банка. Так, «Ренессанс Кредит», в прошлом году выкупивший региональную сеть отделений Барклайс Банка, интересовался оставшейся сетью, а Связной Банк присматривался к процессингу.