Темп роста потребительских цен в Китае по итогам апреля составил 5,3% в годовом исчислении, сообщается в докладе китайского Национального статистического бюро. Опубликованный показатель превысил прогнозы аналитиков, предполагавших, что рост потребительских цен в стране составит 5,2%.

По сравнению с предыдущим месяцем темп роста показателя замедлился на 0,1 процентного пункта: в марте инфляция в Китае достигла рекордного за 32 месяца показателя в 5,4%.

Цены на продовольствие выросли на 11,5% в годовом исчислении, на прочие товары — на 2,7%. В месячном исчислении продовольствие подешевело на 0,4%, остальные товары подорожали на 0,4%.

5 апреля Народный банк Китая поднял базовые ставки по годовым кредитам и депозитам на 0,25 процентного пункта, что стало вторым за текущий год и четвертым с октября минувшего года повышением показателя в целях борьбы с ростом потребительских цен.

Учетная ставка по кредитам в юанях сроком на 1 год повышена с 6 апреля до 6,31%, а ставка по годовым депозитам в юанях — до 3,25%.