Власти США арестовали грабителя, который скрывался от правосудия более четверти века. Как сообщили официальные представители Федерального бюро расследований (ФБР), 65-летний Норберто Гонзалес-Клаудио был схвачен в одном из городов Пуэрто-Рико во вторник. По информации местных СМИ, преступник не оказал сопротивления при аресте.

Норберто Гонзалес-Клаудио разыскивался за участие в ограблении инкассаторского броневика банка Wells Fargo в американском штате Коннектикут в 1983 году. Тогда ему вместе с подельниками, среди которых был его брат Авелино Гонзалес, удалось похитить около 7 млн долларов. Последний был задержан в одном из пригородов пуэрториканской столицы, города Сан-Хуан в 2008 году и спустя несколько месяцев признал свою вину. Авелино сознался, что не только участвовал в подготовке ограбления, но и перевез награбленное в Мексику.

В прокуратуре США подчеркнули, что похищенные деньги впоследствии «использовались для финансирования антиамериканской деятельности». По сведениям властей, преступление было спланировано некогда крайне радикальной экстремистской группировкой «Лос Мачетерос», в рядах которой состояли братья Гонзалесы. Именно на нужды этой организации, которая вела вооруженную борьбу за независимость Пуэрто-Рико, долгое время находившегося под управлением США, и пошла большая часть средств. Группировка в прошлом неоднократно совершала нападения на американские военные и правительственные объекты на территории этого государства в Карибском море, передает ИТАР-ТАСС.