Объем депозитов физлиц в банках РФ за I квартал 2011 года увеличился на 2% (на 3% с учетом курсовой переоценки) против роста на 4,2% за аналогичный период 2010-го. Как указывает «Коммерсант», такую оценку динамики банковских сбережений представил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, опубликовавший накануне очередной доклад «На выходе из кризиса: финансовые индикаторы» по итогам апреля 2011 года.

По мнению экспертов ЦМАКП, снижение склонности населения к сбережению отчасти можно объяснить ожиданиями устойчивого посткризисного роста экономики и усилением склонности к потреблению. С этим соглашаются и другие опрошенные изданием экономисты, а по данным Росстата, оборот розницы в I квартале 2011 года вырос на 4,7%, тогда как реальные зарплаты — всего на 0,5%.

Впрочем, авторы доклада считают, что основной причиной замедления темпов роста депозитов стали слишком низкие процентные ставки по рублевым вкладам — «в среднем на 3 процентных пункта ниже уровня инфляции». «Людям более интересны вложения в реальные активы — например, в недвижимость, — считает Олег Солнцев из ЦМАКП. — С финансами непонятно, как люди смогут приумножить свои деньги». Доводы Солнцева косвенно подтверждают и данные ЦБ РФ, которые демонстрируют устойчивое увеличение спроса на кредиты (в том числе ипотечные) со стороны населения. В ЦМАКП подсчитали: за I квартал 2011 года розничный кредитный портфель банков увеличился на 3,7% против сокращения на 0,9% за аналогичный период 2010-го. С другой стороны, около 40% прироста корпоративного кредитного портфеля с начала года обеспечено кредитами предприятиям строительного комплекса и девелоперским компаниям.

Между тем на фоне снижения темпов роста вкладов физлиц в рублях темпы роста валютных депозитов продолжили ускоряться по сравнению с началом 2011 года, достигнув в марте 7%. В ЦМАКП отмечают, что это выглядит довольно странно на фоне укрепления курса рубля. А Юлия Цепляева из BNP Paribas добавляет: ставки в валюте «на уровне менее 3% выглядят еще хуже рублевых». Авторы доклада объясняют происходящее «изменением в «стратегии» валютных операций населения: если раньше покупки валюты следовали за ослаблением рубля, то теперь — за его укреплением (стратегия «продавай рубль на его максимуме»)». Росту финансовой грамотности населения, как считают в ЦМАКП, способствовала политика ЦБ, направленная на увеличение волатильности курса рубля. Цепляева, хотя и считает странным увеличение скорости прироста долларовых депозитов, склонна согласиться с ЦМАКП: «В РФ порядка 60% населения имеют сбережения в банках, и это самая финансово грамотная его часть». С гипотезой о росте финграмотности вкладчиков не согласен Дмитрий Полевой из ING Russia. Он объясняет происходящее либо «дисбалансом в срочности валютных вкладов» (растут вклады до 30 дней, которые можно отнести к остаткам на счетах, и вклады сроком свыше одного года), либо тем, что население страхует в валюте инфляционные риски. Как следует из объяснения Полевого, динамика валютных вкладов скорее говорит о том, что население все еще не уверено в продолжении стабильного экономического роста.

Пока официальная статистика, действительно, фиксирует увеличение внутреннего потребления на фоне стагнации реальных зарплат, а Минэкономразвития рассчитывает, что внутренний потребительский спрос станет основой восстановительного роста в РФ во втором полугодии 2011 года. Насколько устойчивым будет этот рост с учетом увеличивающегося спроса населения на финансовые активы в виде дополнительных квадратных метров жилья, неизвестно, заключает издание.