Мировые цены на нефть повышаются в среду на фоне обеспокоенности касательно возможных перебоев с поставками топлива на мировой рынок из-за влияния разлива реки Миссисипи на работу нефтеперерабатывающих заводов, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:51 мск повысилась на 0,14 доллара, или на 0,13% — до 104,02 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,12 доллара, или на 1,10% — до 117,75 доллара за баррель.

Уровень воды в одной из крупнейших рек США Миссисипи в ближайшие дни может стать одним из рекордных за все время измерений, из региона эвакуируют тысячи людей. Кроме того, на настроения инвесторов влияют данные из Китая, согласно которым годовые темпы роста потребительских цен в стране в апреле составили 5,3%, что на 0,1 процентного пункта выше прогнозов аналитиков, но в то же время на 0,1 процентного пункта ниже аналогичного показателя марта.

«Рынок рос в последние несколько дней, поэтому в настоящий момент можно ожидать консолидации», — заявила агентству Bloomberg стратег сингапурского Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Серена Лим.