Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что намерен отказаться от заработной платы до тех пор, пока не будет разрешен ядерный кризис. Он уточнил, что отказывается от заработной платы, пока ситуация не будет взята под контроль. Японский премьер пообещал претворить это решение в жизнь уже в июне. При этом жить он будет на деньги, которые получает за работу в качестве депутата парламента. Как сообщает CNN, зарплата японского премьера составляет около 20 тыс. долларов в месяц.

Кан принес публичные извинения нации за то, что не смог предотвратить ядерный кризис. Он отметил также, что энергетическая политика страны требует пересмотра, анализа и поиска новых возобновляемых источников энергии.

Напомним, 11 марта в результате разрушительного землетрясения на северо-востоке Японии и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя систем охлаждения. Позже в ряде районов страны в воздухе, воде и продуктах были обнаружены радиоактивные элементы.

Представители компании-оператора «Фукусимы-1» ТЕРСО ранее заявляли, что ожидают стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение шести — девяти месяцев, а значительного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.