Активы банковской системы РФ (без учета Сбербанка), по предварительным данным Банка России, в апреле выросли на 0,4%, рассказал «Ведомостям» первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. В марте, согласно статистике ЦБ, активы банковского сектора росли такими же темпами.

Корпоративный портфель банки нарастили на 1,5%, или 146,7 млрд рублей, розничный — на 2,9%, или 82,8 млрд, сообщил Меликьян. Правда, растет и просроченная задолженность по кредитам компаниям — на 0,3% (1,4 млрд рублей). Граждане более дисциплинированны — у них объем долгов сократился на 0,2%.

На динамику корпоративных долгов могли повлиять апрельские результаты Россельхозбанка — у него просрочка за месяц выросла на 17,5%, или 7,5 млрд рублей, следует из отчетности на сайте банка. Причины те же, что и месяцем ранее (тогда просроченная задолженность по корпоративным кредитам у РСХБ увеличилась на 10,7% до 43,4 млрд рублей), уверяет представитель банка. Как объясняли в банке ранее, весной заемщикам некогда отвлекаться на кредиты: «Многие стремятся быстрее завершить посевные работы, а уже потом заняться реструктуризацией кредитов. Просрочка была сформирована множеством небольших кредитов». Доля просрочки по кредитам, предоставленным негосударственным коммерческим организациям — резидентам, у Россельхозбанка выросла до 8,5% на 1 мая, подсчитал аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

Без учета РСХБ качество портфеля было бы лучше — просрочка продолжала бы плавно сокращаться, полагает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Однако на объеме резервов рост просрочки не сказался — они сократились за месяц на 0,4%, или 5,4 млрд рублей, до 1,5 трлн, рассказывает Меликьян.

Банки кредитуют компании и через долговые бумаги — вложения в них за месяц выросли на 4,9% (138 млрд рублей), указывает он.

Банки (без Сбербанка) привлекли в апреле 117 млрд рублей депозитов физлиц, рост составил 2,2%. Меликьян считает это хорошим результатом. Но больше всего его радует прибыль — 154 млрд рублей: «Результат явно лучше прошлогоднего».

Представитель Сбербанка во вторник не смог предоставить данные о работе банка.

Тот факт, что активы банков росли медленнее кредитного портфеля, Меликьяна не смущает: банки забрали 385 млрд рублей с депозитов в ЦБ. В конце апреля крупные налоговые выплаты уменьшили объем ликвидности. Объем средств, которые банки держат на депозитах в ЦБ, заметно сократился с начала года — с 1 трлн до 264,2 млрд рублей к началу мая.

В начале 2011-го руководство Центробанка прогнозировало, что по итогам года портфель корпоративных кредитов может вырасти на 25%; теперь ожидания регулятора скромнее — около 20%. К концу I квартала номинальные среднемесячные темпы роста кредитования могут увеличиться до 2%, прогнозировал директор департамента ЦБ Алексей Симановский. «Пока такого не случилось, выдачи идут слишком медленно — радуешься и 1%», — говорит один из госбанкиров. По оценкам Матовникова, к концу года прирост корпоративного портфеля будет меньше 20%, а вот розничный увеличится на четверть.