Сибирский банк Сбербанка отказался от покупки 51% акций «Искитимцемента», ходатайство на которые подавал в Федеральную антимонопольную службу России в декабре 2010 года. По словам предправления Сибирского Сбербанка Владимира Ворожейкина, которого со ссылкой на «Интерфакс» цитируют «Ведомости», банк «сам отказался от этой идеи». «Посчитали, что это не наш бизнес», — пояснил глава Сибирского банка.

Группа компаний «РАТМ» (владеет 67% «Искитимцемента») обслуживает долг, добавляет представитель банка, поэтому претензий на имущество, находящееся в залоге, нет. В залоге у Сбербанка все объекты недвижимости группы «РАТМ», отмечает она. И акции «Искитимцемента», уточняет представитель холдинга.

О передаче контроля в «Искитимцементе» РАТМ Эдуарда Тарана договаривалась со Сбербанком в прошлом году. Сделка должна была быть безденежной: в обмен на долю Сбербанк обещал снизить ставку по кредитам с 16% до 7,75% (предприятие уже привлекло 4,3 млрд рублей) и пролонгировать долг до 2015 года. Но к апрелю сделка потеряла смысл: при посредничестве нового владельца «Искитимцемента» Владимира Палихаты (купил у Росимущества 25%) компания договорилась со Сбербанком о реструктуризации кредита на 4 млрд рублей на два года под 7,75%, рассказал представитель Палихаты. Кроме того, к сентябрю цементная компания должна представить банку план развития, включающий возведение производственной линии по «сухому» способу (мощность — около 1,3 млн тонн; инвестиции — 5 млрд рублей). Если план одобрит аудитор из «большой четверки», компания может получить еще более мягкие условия, добавляет представитель Палихаты. Представитель Сбербанка не комментирует эту информацию. Член совета директоров «Искитимцемента» Вадим Сысоев подтвердил, что компания ведет переговоры со Сбербанком, но деталей не раскрыл.

В обмен на помощь по урегулированию долга Палихата может увеличить долю в «Искитимцементе» до 49,9%, знает источник, близкий к одному из акционеров компании; контроль останется у Тарана. Представители Тарана и Палихаты это не комментируют. Сделка, скорее всего, будет нерыночной, говорит источник, близкий к акционеру. В РТС 25% предприятия стоят 9 млн долларов.