Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 13 мая в рассмотрении иска НОМОС-Банка о взыскании с ООО «Юрганз» (дочернее предприятие ОАО «Дальневосточная транспортная группа») около 1 млрд рублей долга по облигациям, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Один из арбитражных заседателей, с участием которого слушается дело, не явился в среду на заседание суда. Поскольку ответчик возражал против перехода к единоличному рассмотрению дела судьей Любовью Михайловой, в рассмотрении иска был объявлен перерыв.

На заседании стало известно, уточняет РИА Новости, что в арбитраж поступило ходатайство от НОМОС-Банка о приостановлении производства по делу, так как в отношении «Юрганза» была введена процедура наблюдения.

Это уже не первый круг рассмотрения дела. Изначально столичный арбитраж 18 февраля 2010 года удовлетворил иск банка и обязал «Юрганз» принять облигации эмитента «ДВТГ-Финанс» (SPV-компания «Дальневосточной транспортной группы») в количестве 1,003 млн штук. Однако в июне 2010 года апелляционная инстанция это решение отменила и в требованиях кредитной организации отказала.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, рассмотрев в декабре кассационную жалобу банка, отправил дело на новое рассмотрение и указал, что судами нижестоящих инстанций не был исследован и оценен ряд обстоятельств. Представитель истца сообщил в суде, что НОМОС-Банк является держателем более 1 млн облигаций второй серии ООО «ДВТГ-Финанс».

В июне 2008 года «Юрганз» опубликовал безотзывную оферту на покупку облигаций, в случае, если эмитент не исполнит своих обязательств. Когда в феврале 2009 года компания «ДВТГ-Финанс» не выплатила доход по первому купону в размере 148,3 млн рублей, банк предъявил бумаги к выкупу, однако компания оферту не исполнила. После этого кредитная организация обратилась в суд. НОМОС обратился с аналогичным иском и к ООО «Дальнефтетранс» (также входит в ДВТГ), который тоже размещал подобную оферту, однако решение по данному процессу пока не вынесено.

Столичный арбитраж 8 июня 2010 года решил взыскать солидарно с ООО «ДВТГ-Финанс» и ОАО «Дальневосточная транспортная группа» в пользу ОАО «НОМОС-Банк» 1,061 млрд рублей. Иск также был связан с невыкупом облигаций. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

«Дальнефтетранс» и «Юрганз» входят в состав холдинга «Дальневосточная транспортная группа». «Дальнефтетранс» — компания — оператор по перевозке нефти и нефтеналивных грузов — была создана в 2000 году, занимает 25% рынка перевозок Дальнего Востока и 3% общего рынка перевозок нефти и нефтепродуктов в России. ООО «Юрганз» было создано в 2001 году как владелец железнодорожного подвижного состава, специализирующийся на его приобретении, лизинге и предоставлении.