В правление ФК «Открытие» вошел Йоханнес Бернер, который назначен первым заместителем председателя исполнительного органа финкорпорации. Как отмечает «РБК daily», до этого он четыре года был старшим партнером Roland Berger Strategy Consultants и отвечал за работу с банками и финансовыми компаниями в России и странах СНГ.

На новом месте Бернер будет отвечать за стратегию развития корпорации в целом и дочерних компаний, включая банк «Открытие». Кроме того, новый топ-менеджер займется подготовкой корпорации к IPO, которое запланировано на 2013 год. «Стратегия для коммерческого банка определена: в 2013 году мы хотим войти в первую десятку по рознице и МСБ и к этому моменту стать ведущим российским инвестбанком частного сектора», — пояснил газете Бернер.

На 1 января текущего года объем вкладов в банке «Открытие» составлял 47 млрд рублей, что соответствует объему вкладов поглощенных им банков — Русского Банка Развития (19 млрд) и Банка ВЕФК (25,2 млрд). С учетом того что банк намерен войти в топ-10 розничных банков, он должен нарастить портфель до примерно 120 млрд рублей, то есть увеличить его в 2,5 раза, указывает издание.

Корпорация также намерена занять прочные позиции в сегменте услуг на global market и investment banking. «Мы рассчитываем занять лидирующие позиции среди российских инвестгрупп в торговле акциями и инструментами с фиксированной доходностью на глобальном рынке, видим потенциал в сегменте услуг прайм-брокериджа», — отметил управляющий директор ФК «Открытие» Роман Лохов. По его словам, в рамках инвестиционно-банковских услуг корпорации прежде всего интересен долговой рынок. «В этом сегменте нашими основными конкурентами являются «ВТБ Капитал», Сбербанк и «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал», — отметил Лохов. По итогам прошлого года банк «Открытие» занимал 12-е место среди инвестбанков по объему размещений на внутреннем рынке в рейтинге Cbonds (23 млрд рублей, 21 размещение, в том числе 17 млрд рублей приходится на корпоративные облигации).

Как отметил Бернер, корпорация намерена развивать и другой бизнес. «Мы планируем приобрести небольшого, но работающего и качественного страховщика, которого мы сможем развивать в синергии с банком», — уточнил он. Планы по приобретению корпорацией страхового бизнеса рассчитаны на этот год.