Евро защищает позиции, завоеванные им в последние несколько дней благодаря стабилизации цен на сырье и разговорам о новой финансовой помощи Греции, но дальнейший путь наверх будут преграждать препятствия. Чувствительные к риску евро и австралийский доллар ненадолго ослабели после выхода данных, показавших, что промышленное производство и розничные продажи в Китае не оправдали рыночных прогнозов, однако потери были ограничены, так как китайские рынки быстро восстановились.

«Я думал, что данные довольно слабые и будет более значительная распродажа. Но рыночное позиционирование сейчас намного легче, чем раньше, поэтому реакция евро на негативные новости меньше», — сказал Масафуми Ямамото из Barclays Capital.

Евро снизился на 0,07% к доллару до 1,4394, но в целом удерживает результаты подъема с трехнедельного минимума 1,4254, достигнутого в понедельник.

Евро получил поддержку во вторник, когда агентство Dow Jones сообщило, цитируя представителя греческого правительства, что Афины ожидают получения нового спасательного кредита на сумму почти 60 млрд евро (87 млрд долларов) уже в следующем месяце.

Хотя Греция опровергла это сообщение, некоторые рыночные игроки предполагают, что это вероятный исход, учитывая страхи, что другие возможные варианты — такие как реструктуризация долга или даже выход Греции из еврозоны — будут более болезненными и приведут к большим потерям среди европейских банков. «Я думаю, предоставить Греции дополнительное финансирование — это единственный шаг, который они могут сделать. Но сейчас евро будут двигать заголовки новостей. Он может с легкостью двинуться на 100 пунктов в любом направлении», — сказал трейдер из японского брокерского дома.

Греция — не единственный источник беспокойств для инвесторов: Финляндия перенесла парламентское голосование о плане помощи Евросоюза Португалии на пятницу со среды, так как вторая крупнейшая партия страны не может принять решение.

Еще одна тема, которая заботит инвесторов — слабость доллара, вызванная нежеланием ФРС повышать ключевую ставку. На прошлой неделе доллар достиг трехлетнего минимума к корзине валют, так как поток более слабых, чем ожидалось, американских данных в последние недели укрепил мнение о том, что повышения ставки ФРС в ближайшее время не будет, тогда как Европейский центробанк увеличил ставку в апреле и, вероятно, сделает это еще раз в ближайшие месяцы. «На данном этапе очень много неопределенности. Но когда люди не знают, чего ждать, они обычно покупают валюту с более высокой ключевой ставкой», — сказал Такако Масаи из Shinsei Bank.

Против иены доллар поднялся на 0,09% до 80,90, продолжая восстанавливаться с семинедельного минимума 79,57, достигнутого в четверг. Долларовый индекс стабилен на отметке 74,612.