Национальный банк Белоруссии (НББ) с 11 мая отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже гражданами иностранной валюты. «В рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Национальный банк с 11 мая 2011 года отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением», — сообщает НББ.

До 11 мая частные банки не могли продавать населению наличную инвалюту по курсу, который превышает официальный курс на 2%.

«Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения», — отмечает НББ.

В ЦБ Белоруссии полагают, что «использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля при совершении сделок с физическими лицами позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений, которое наблюдалось в последнее время в связи с ожиданием изменения обменного курса».