Европейский союз (ЕС) планирует отменить льготы десяткам стран в рамках реформы торговой системы, предложенной во вторник европейским комиссаром по торговле.

Россия, Бразилия, Аргентина, Саудовская Аравия и многие другие сравнительно успешные развивающиеся страны перестанут получать льготные таможенные тарифы в соответствии с планом, который должен одобрить Европарламент и 27 стран Европейского союза. В то же время ЕС сосредоточится на поддержке более бедных стран, таких как Пакистан и Украина.

«Глобальный экономический дисбаланс сильно сместился за последние десятилетия. Таможенные тарифы у рекордных минимумов. Если мы предоставляем льготные тарифы в этой конкурентной среде, большинство льгот должны быть направлены тем, кто больше всех нуждается», — сказал еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

В соответствии с планом реформа торговой системы завершится в 2014 году. Он отражает стремление ЕС защитить свою промышленность от ориентированных на экспорт экономик и в то же время использовать торговлю как инструмент внешней политики.

ЕС несколько раз продлевал торговые льготы для развивающихся стран в рамках Всеобщей системы преференций, введенной в 1971 году. В 2008 году Европа предоставила льготы бедным странам на 6 000 наименований продукции, позволив им сэкономить всего порядка 3 млрд евро.