ВТБ открыл ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (дочернее предприятие ЧТПЗ) кредитную линию в размере 1 млрд рублей сроком на 90 дней. Об этом сообщила пресс-служба финансового учреждения. Кредитные средства предоставлены под поручительство ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» на цели финансирования текущей деятельности.

Сотрудничество между ВТБ и промышленной группой ЧТПЗ началось в 2005 году. Наиболее активное кредитование компании проводилось в начале 2008 года. ЧТПЗ и его дочерние предприятия своевременно и в полном объеме выполняют все обязательства перед ВТБ. Как отметил старший вице-президент банка Николай Устинов, «в планах ВТБ — расширение сотрудничества с группой ЧТПЗ».

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы «ВТБ» и одним из крупнейших банков России. Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 3 105,98 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 441,39 млрд, кредитный портфель — 1 455,52 млрд, обязательства перед населением — 13,20 млрд.