Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму межправительственное соглашение с Белоруссией и Казахстаном о единых правилах предоставления промышленных субсидий в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Документ был подписан правительствами России, Белоруссии и Казахстана в Москве 9 декабря 2010 года. Он устанавливает единые правила субсидирования отраслей экономики для минимизации искажений во взаимной торговле между государствами ЕЭП, которые могли бы нанести ущерб национальным экономикам.

В этих целях соглашение дифференцирует виды субсидий и устанавливает запрещенные субсидии (которые имеют искажающий эффект), специфические (разрешенные к использованию с ограничениями) и разрешенные к применению (без ограничений) субсидии.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития в конце апреля заявил, что ратификация соглашений по Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана должна быть обеспечена до 1 июля, а единый рынок должен заработать с 1 января 2012 года.